O brasileiro gasta em torno de 25% de sua renda com alimentação fora do lar de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O setor de bares, restaurantes, padarias, hotéis, sorveterias, etc, representa 33% do mercado de alimentação no país e, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), equivale a cerca de 2,7% do PIB brasileiro.
A urbanização, aumento da participação da mulher no mercado de trabalho, e da oferta de food services (restaurantes, padarias, etc.) justificam a relevância do setor. Mas tão importante quanto ocupar esse mercado é saber quanto sua empresa vale dentro desse segmento promissor. Muita gente pensa que a avaliação de empresas é direcionada apenas para alguns tipos de negócio ou para segmentos específicos. Mas, isso não é verdade.
O valuation ajuda empresas dos mais variados perfis, em situações igualmente muito diversas como negociações de compra, venda ou fusão de empresas; busca de investidores ou financiamentos; divisão societária ou estratégias para ajustes de gestão, etc. Essa premissa vale também para o setor de alimentação. Se você tem um restaurante, por exemplo, o valuation vai te ajudar a tomar decisões de mais qualidade no seu empreendimento. Veja como a avaliação de empresa é viável e recomendável para esse segmento de negócios. Confira!
Saiba como calcular o valor de um restaurante
Calcular a relação entre os gastos e o faturamento não é suficiente para conhecer o valor de uma empresa porque o processo do valuation é mais amplo e envolve muitas variáveis. Por isso, você precisa procurar um profissional habilitado para escolher e usar os métodos específicos de avaliação de empresas. Em geral, eles vão apurar o valuation do restaurante a partir de um dos três critérios mencionados na sequência:
Renda (Fluxo de Caixa Descontado), isto é, o valuation a partir do potencial de rentabilidade da empresa para o futuro;
Mercado (Múltiplos), ou seja, em comparação com outras empresas de perfil semelhante;
Ativos (Valor de Liquidação ou Valor Contábil), em casos mais específicos e pontuais, normalmente, quando a empresa não segue saudável.
A expertise própria para a aplicação desses caminhos é o principal fator de sucesso para o valuation da empresa. “Vejo donos de restaurante avaliando seu próprio negócio, mas sem base analítica, usando uma lógica que não é compatível com o adequado e nem com a que funciona no mercado”, diz Robson Dolberth Filho, sócio proprietário da Rock Temakeria. E acrescenta:
“Não apenas como dono de restaurante, mas como investidor e empresário posso dizer que o valuation é necessário para se conhecer o valor que corresponde à realidade do mercado”,
Avaliação de restaurante: conheça o caso da Rock Temakeria
No caso da Rock Temakeria foi a necessidade de mudança no quadro societário da empresa que motivou a realização da avaliação da empresa. De acordo com Dolberth Filho, o valuation garantiu um processo justo e menos desgastante para todos os lados.
Ainda segundo ele, embora não fosse o propósito inicial, a avaliação foi útil também ao plano de expansão da empresa. Para crescer, a marca escolheu entrar no sistema de franchising. Conhecer o valor da empresa auxiliou no estabelecimento do valor da franquia.
Em suma, o que vemos a partir do caso dele é que o valuation instrumentaliza o empresário com dados que demonstram o potencial de sua empresa. Em alguns casos, pode apontar melhorias para fazer a empresa valer mais no mercado. Isso é possível porque o valuation engloba estudos de mercado que oferecem esses parâmetros ao avaliador.
Por outro lado, o laudo de valuation favorece a apresentação da empresa a potenciais investidores. Esse documento pode ser decisivo para o fechamento na medida em que apresenta dados concretos e análises lógicas do negócio.
É importante lembrar que o valuation não é um serviço destinado apenas a grandes empresas, nesse caso grandes restaurantes. Todos podem contar com essa ferramenta para tomar suas decisões e trilhar suas estratégias.
Conclusão
Nesse artigo vimos que o valuation pode ser aplicado a todos os segmentos de empresa e é muito útil para negócios da área de alimentação, como os restaurantes, por exemplo. Ele pode ajudar a preparar uma empresa para venda e para muitas outras negociações ou decisões importantes para a competitividade do negócio. Mas, demonstramos que saber quanto uma empresa vale é um processo especializado que requer o domínio de estratégicas próprias para isso. Agora que você já sabe a importância do valuation para restaurante e os cuidados fundamentais para avaliar empresa, se precisar de ajuda para um valuation, fusões e aquisições é só falar conosco.
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